Даффни-с (slyer_d) wrote in morskaja_skazka,
Даффни-с
slyer_d
morskaja_skazka

Category:

Морские звезды

На прошлой неделе уже начали поступать первые контейнеры с долгожданной живностью для океанариума, и одними из первых обрели новый дом удивительные существа морского дна - морские звезды.


Морские звезды относятся к типу беспозвоночных животных, которые называются иглокожие, и приходятся родственниками морским огурцам, офиурам, морским лилиям, голотуриям, морским ежам.


Морские звёзды – ветераны морского дна, они появились более 450 миллионов лет назад, опередив многие формы современных обитателей подводных глубин.


В настоящее время их насчитывается около 2000 видов, имеющих звездообразную или пятиугольную форму.


Размеры морских звезд колеблются от 2 см до 1 м в диаметре, но в основном это животные величиной 10-25 см.


У морской звезды дискообразное тело, к которому прикреплены пять лучей-рук.


Морские звезды поражают воображение своими разнообразнейшими цветовыми комбинациями.


Если вы способны представить какой-то цвет, то будьте уверены - существует звезда именно такого цвета!


Морские звезды обладают повышенной регенерацией и способны вырастить новую конечность взамен утерянной.


С внутренней стороны «рук» у морских звезд имеются трубчатые «ноги», которые позволяют передвигаться и прикрепляться к скале или кораллу.


Рот у морской звезды расположен на внутренней стороне диска.


Некоторые виды морских звезд выворачивают свой желудок наружу, чтобы обволакивать и переваривать свою добычу (которой могут служить, например, устрицы, мидии и разнообразные двустворчатые моллюски).


У морской звезды, несмотря на её малоподвижность и отсутствие головы как таковой, прекрасно развиты нервная и пищеварительная системы.


А почему, собственно, «иглокожие»?


Всё дело в жёсткой коже морской звезды – с внешней стороны она покрыта короткими иголками или шипами.


Условно этих причудливых созданий можно разделить на три группы: обыкновенные морские звёзды; перьевые звёзды, получившие название за извивающиеся лучи (до 50!), и «хрупкие» звёзды, отбрасывающие свои лучи в случае опасности.


Правда, для этого животного не составит труда отрастить себе новые, а из каждого луча вскоре появятся новые звёзды.


Морские звёзды являются прожорливыми хищниками, хотя есть исключения в виде травоядных видов, питающихся водорослями и планктоном.


А вообще любимыми деликатесами этих животных слывут моллюски, мидии, устрицы, гребешки, литорины, морские уточки, рифообразующие кораллы и разные беспозвоночные.


Добычу звезда находит по запаху.


Обнаружив моллюска, она присасывается двумя лучами к одной створке раковины, тремя оставшимися – к другой створке, - и начинается многочасовая борьба, которую морская звезда всегда выигрывает.


Когда моллюск устаёт, и створки его жилища становятся податливыми, хищница распахивает их и буквально набрасывает на жертву свой желудок, выворачивая его наружу!


К слову, переваривание пищи так и происходит вне тела животного. Некоторые морские звёзды даже способны выкапывать прячущуюся в песке добычу.


Что касается размножения, то в большинстве своём морские звёзды делятся на самцов и самок. Оплодотворение происходит в воде, после чего образуются свободноплавающие личинки, называемые брахиоляриями.


Обычно личинки плавают вблизи взрослой особи морской звезды того же вида - и после нескольких недель, под действием её феромонов, с ними проходит метаморфоз: закрепившись на дне, они превращаются в крохотных (0,5 мм в диаметре), но уже пятизвеньевых морских звёзд. А дать потомство эти малыши смогут только через два-три года.


Если личинки выполняют функцию расселения видов, и дрейфуют на большие расстояния, они способны задержать своё превращение во взрослых особей и не оседать на дно несколько месяцев – при этом они могут вырасти до девяти см в длину. Есть среди морских звёзд и гермафродиты – свою молодь они вынашивают в специальной выводной сумке или полостях на спине.


Беря во внимание большую численность морских звёзд, понятно, что они влияют и на рост популяций видов, на которые охотятся. На них же никто не рискует охотиться, так как в их телах содержаться крайне ядовитые вещества – астериосапонины.


Будучи практически неуязвимыми, морские звёзды находятся у вершины морской пищевой пирамиды, и поэтому продолжительность их жизни может достигать 30 лет.


Если верить учёным, то эти ярко окрашенные легендарные обитатели морей так же вносят весомый вклад в процесс утилизации углекислого газа, производимого в том числе и промышленными объектами планеты, - их доля составляет около 2% CO2, тоесть более 0,1 гигатонн углерода в год, что для таких, казалось бы, небольших существ, согласитесь, совсем не слабо!



Tags: галерея, экспозиция, энциклопедия
Subscribe

  • Немного реальности

    Теперь, когда океанариум открыт, можно сравнить реальное фото с 3D-проектом и найти 10 отличий.

  • Мурена

    Мурены — крупные змеевидные рыбы, известные своим агрессивным характером. Почти 200 видов мурен объединены в семейство муреновых. У…

  • Осьминог

    Осьминоги - внутрираковинные головоногие моллюски с восемью конечностями, которые появились в морях и океанах нашей планеты 250 миллионов лет назад и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments